CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2019 >>
sopo department
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村
MOBILE
qrcode
PROFILE
OTHERS
 

北欧雑貨屋ソポデパートメントの日々のつぶやき

<< 夏の新作のご紹介! | main | お盆期間、夏季休暇中の発送業務ご案内。 >>
おいしいワークショップ in ナツソポ。
blog1s.jpg

blog6s.jpg

15日までOPENしています「ナツソポ」ですが、8日(土)、9日(日)は
ヴィンテージ生地とオープンサンドを楽しむ「おいしいワークショップ」
を開きましたのでそのご報告を!
今回はヴィンテージ生地を使った大きめのパッチワークコースター作りと
オープンサンドを楽しむという内容で4回に分けて行いました。


まずはたくさんのヴィンテージハギレの中から好きなものを選んで頂きま
す。ソポでストックしていたものに加えて、フィンランド Retro Elephant
のリナさんから届いたばかりの生地もこっそりございました。
ヴィンテージ生地のコレクターでもある彼女が選ぶのはレトロで可愛らし
くあたたかみがあるものばかり。選ぶのも楽しい時間ですね。

パッチワーク講師の田中郁子さんに教わりながら作ること約1時間。
どのコースターも本当に可愛らしくて素敵です!
その後は皆さん誉めたたえあいながらの撮影会となりました!

blog2s.jpg

blog3s.jpg

blog4s.jpg

blog9s.jpg

そして、出来たてホヤホヤのコースターを使って次はおいしい食事の時間!
このワークショップ特別メニューとして、ご近所のPARFUM et CAFE
SILLAGE さんに北欧風のオープンサンドを作って頂きました!

blog8s.jpg

blog7s.jpg

この日のメニューは、

■オープンサンド
 エビと自家製ピクルスのタルタルサンド 〜焦がしパン粉がけ〜
■デザートサンド
 青リンゴとラズベリーとピーナッツバターの夏サンド

の2種類。ライ麦の黒パンにのった小エビと卵のタルタルソース、そして
自家製ナスのピクルスと焦がしパン粉の風味がマッチしたお食事サンドに、
北欧の夏をイメージして作って頂いたデザートサンドは、甘酸っぱいラズ
ベリーと青リンゴの爽やかな風味にピーナッツバターが効いていて、見た
目と香りも楽しめるとっておきのお味でした!参加された皆さんにもシヤ
ージュさんならではの特製のメニューを楽しんで頂けたので良かったです。

そして、スウェーデンで最も古いお茶会社KOBBSのアールグレイティー
とともにお食事の時間を楽しんで頂きました。


ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました!!
また、ご協力頂いたパッチワークの先生やシヤージュさんにも感謝です。
そしてシヤージュさんからソポまでオープンサンド配達係として往復し
てくれた旦那さまにも感謝感謝。

またこんな楽しいワークショップが開けるよう頑張りたいと思います!

| ワークショップ | 12:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









http://blog.sopodepa.com/trackback/1027